我所师生共赴四川大学美术馆观摩学习
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2017-09-29 16:40 ??阅读: ??编辑:李桃桃

2017年9月27日,艺术所教师李桃桃老师带领2017级艺术新生赴四川大学美术馆,此次展览名称为:首届四川高校造型基础年展,川大艺术学院作为四内最高学府,举办基础造型年展对与其他校院在基础教学设计与学生基础造型能力的培养上都有很好的学习作用,经过本次观摩学习同学们看到了自身的差距,在不断的惊呼声中,也受到激励,寻找自身的努力方向。下文为两名同学对于此次学习之旅的随笔。

第一篇:川大观展之行

青春无界限,创造没有定时,踏着清风我们一群人浩浩荡荡的走进了川大艺术学院美术馆,在烂漫的秋色中开启了这场“首届四川高校造型基础年展”之旅。

走到艺术馆迎接我们的就是一个伟大的孔子雕像,他微笑着目送我们去开启这座知识的宝库。接着,映入眼帘的就是美术馆三个大字,三张大海报从楼顶倾泻而下。海报由黑白组成,红黄蓝镶嵌其中,整体呈现一个“展”字。展的上部形似“121”代表四川大学建校121周年,艺术学院建校121周年,再配以小字说明意义非凡。

图1、我校艺术所师生在四川大学艺术学院美术馆前合影?

接着,我们便穿过了大门正式进入美术馆。馆内是一个环形设计,刚入门便是一个圆形大厅,头顶一盏大吊灯,大厅墙上挂着六,七张作品,或悲伤,或哀愁,神色各异,栩栩如生。大厅墙上分别开了三道门,每个门进入又有一个独立的展览厅。第一间挂着很多二开的人像。他们有点面孔狰狞;有点略显疲惫;有的怒目而视;有的开怀大笑,他们的动作神态,肌理都被很好的勾勒表现出来,不得不让我们拜倒在素描的魅力之中。

“素描不仅是为创作服务的,而其自身就是一种创作手段。在我看来,这次造型基础年展的独特魅力就这于此。它注重素描,注重造型基础,充分认识到“素描是一切造型的基础,”也正是因为这,使画作本身具有完整性与艺术的魅力。我们不停的惊呼,赞叹。而第二间展厅最让我印象深刻的恐怕是那幅人体结构了,他们把每一块骨头,每一个截点都一一备注讲解,也让我们了解到作者对其内部结构的理解之深。第三间展厅更多的便是创作了,他们在对内部结构基础的把握上,加上自己的想法和创意。人面兽身,人眼猫眼,骷髅身体,每每结合都让人眼前一亮,耳目一新。

图2、大一学生在认真观摩学习

达芬奇说过;“必须以素描和速写为老师,素描和速写是学习自然的重要手段。”这对我们设计来说,更是真理。我们只有努力把素描和速写的基础练好,不断调高我们的造型能力,才能创造出更有意义的作品。有了基础,才能谈得上创作。

第二篇:川大聆听讲座有感

暑去秋来,万物即将凋零,但求学的心依旧孜孜,设计的花朵将肆无忌惮的张扬在天地。于精神,它是历经时光所镌的优奢写意的情,玲珑丰美。

我怀着难以抑制的心进入了讲厅,细细聆听着汪燕翎博士带来的“莫里斯或村上隆—另一种设计史研究取向”的分享。这是属于设计的专讲,各类大师想法思路不断灌入我的脑海,一次又一次的冲击着我封闭的牢笼,第三只肺,情亲玩具……他们像我展示着设计的美妙,沉醉其中。

图3师生聆听川大教授的讲座课堂?

村上隆的世俗艺术,设计发展的必由之路,新的思维与发展的道路开始在扎根于我。虽千万人,吾欲独往矣!我突然惊醒,眼前这些所有其实并不属于我,我只是一个旁观者,我需要从中学习,借鉴,临技法,习思路,开阔眼界,放开自己,打破禁锢思想的牢笼,舞动只属于自己的翅膀,这才是此次活动的意义吧!

?

撰稿:17级 贾红艳、汪鉴涵

艺术与设计研究所

2017年9月28日

?

?