设计专业赴台游学记-台南印象
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2014-10-23 16:36 ??阅读: ??编辑:

---邂逅台南

我一直在想,要用什么词去囊括这个城市给我的印象。或许在很多人的台湾旅计里会把台南排除在外,的确这是一座适合一个人拿着相机行走的地方,需要你去发现她,了解她。

这是一个古老的城市,是之前的府城。经历过辉煌、破败。见证了璀璨的历史,也送走了一代代的台南人。这里被荷兰占领,然后台湾割日以后,城池逐渐被摧毁。不过,还好它保留着残迹。再看看大陆,这些年来由于受商业利益的驱动,文物被盗、文物走私一重接一重……据这几十年来的初步统计光是被盗的古墓就有20万座左右,不免惋惜。而韩国更是,洗刷曾经日本留下的印迹,现在几乎找不到当时的那些建筑,可在台湾,它接纳性很强,它可以接受这些东西共存。过去就是过去,不代表将来,这是一种勇气。

看一个民族或者国家的水平,可能不只是高楼大厦吧。诚然,现代都市总是把楼建的更高来告诉人们,这座城市带来的野心与信心。但是,没有内涵它也只是一个用钢筋水泥铸成的有设计感的空壳。物品的价值可能不是材料本身,也在于它背后珍藏的回忆。

而从老房子的保留便可以看出一个城市的文化底蕴,来到这里,你会发现台南火车站至今保存完好。它旧,但是很精致。里面甚至保留了当时的菜品的价格,而最近才开业的林百货是台南第一个有电梯的商场,它的内部结构没有动,只是把一个旧旧的老房子变成了现在的文创中心。

新与旧的融合过程,就像香水,有些品种要用较长的时间去提炼,有的却要在极短的时间里完成。因此历史性与现代化的萃取,再用时间去稀释那些混合物,达到预先设计的浓度,最后储存在一个容器里,使其香味更加醇厚,然后装瓶和等待面世。旧,也是台南吸引人的地方之一。

从无障碍设施的完善度,可以看出对人的尊重程度。人性化代表着环境的友善, 你会发现这里的街道你不怕迷路,街道旁的路标到处都是,而seven eleven平均每一百米就有一个。

从老百姓的生活品质,可以看出老百姓的素养和当地的教育水平。台湾人最喜欢说的就是谢谢,他们懂得感恩,乐于助人。所以每个人在幸福的环境下很难感到不幸。

要是依照这些评判标准,你会发现,台南的确是一座很好的城市。有态度,有深度,有温度。满满的街道,装下的都是故事,留下的都是民俗。

以上,是在这里呆了二十天才能说出的感受。才来的时候,我也问了几个当地的长者。“台南有什么好玩的。”他们都摇摇头说这里没什么好玩的。后来才发现,你如果想短暂的玩耍,台南一定不是首选。她不是一个年轻貌美的姑娘,而是一个饱经风霜的有内涵的女子。这里,是一个需要你去深入的了解才会喜欢的地方。也许你会去花园夜市吃到吐,花一天半行刺美食,而不去小巷散步,在廊口聊天,在转角的老屋看猫咪睡觉。如果你只是喜欢逛星光三越,而不去那些隐藏的小街道,发现每一个小店,那你一定不会喜欢上真正的台南。

只有你的脚步慢下来,心灵静下来,才会渐渐爱上这座城市,像着迷一般,深爱。

张澹芝

---历史,从安平开始

安平是台湾历史的源头,台湾的故事,从安平开始。

台湾之名源自安平(大员);

台湾第一城:热兰遮城(安平古堡);

台湾第一镇:热兰遮城市镇;

台湾第一国际贸易港:大员港;

台湾第一洋行:德记洋行。

-------摘自《安平老街巡礼》

从成都双流机场出发,在香港机场转机,来到了宝岛台湾五大城市之一的高雄。在高雄机场坐车往我所交流的大学--台南应用科技大学出发,那天是非常匆忙的一天,台南炽热的天气在我的原有的肤色上又加深了一个色号。初来台湾的第一天时间就在整理寝室等事物中匆匆走过。

那天是来台湾的第二天,正是中秋节,在台南的小巷里随处可见台南人在烧纸钱,估计是对他们祭拜某个神仙吧,早上还是乌云密布,下午天气转晴朗,我们在seven eleven招了一辆电招车,开往了独特的文化和历史背景这座城市的历史遗迹--安平。

安平是台湾历史的源头,它默默的讲述着台湾的历史。在安平的第一站是安平古堡,它是一级古迹,也是台湾首座西式城堡。旧称台湾城,也称红毛城,台湾光复后,改为安平古堡。这里的一切都和一个人密不可分--郑成功。郑成功是个民族英雄,他以武力收复台湾,结束了荷兰人在台湾38年的殖民统治,对结束祖国的分裂局面,维护祖国的神圣主权和领土完整,具有极其重要的意义。安平古堡里面陈列了那时留下的遗迹,那些破碎的瓷片诉说着当年收复台湾的英雄的功绩。

距离安平古堡不远处,有一座被树木环绕缠绕的房子,没有开发之前被认为是恐怖的鬼屋,现在它成了台湾台南市另一处历史遗迹--安平树屋。安平树屋,顾名思义,就是以树当屋,一栋老舍古房被榕树攀附生根,盘根错节的状况,宛若台版吴哥窟塔普伦寺,屋树共生的关系~~因被树根撕裂使得屋房结构变形同崩解,却也因树根攀附而使树干反成了砖墙的支撑结构。掀开屋顶让阳光直接穿过树枝、榕树间的钢铁长桥、让人穿梭于树屋之间木栈道设计,此一地景艺术,颇有探险的乐趣在其中。树屋隔壁的德记洋行,洁白的洋式建筑,在这个中西文化相融充斥的安平,很是相得益彰。

中秋佳节,拜访了这座古老的城市遗迹,让人为历史轻叹,为自然感叹。

蔚然

---初识台湾

刚出机场,潮湿又温暖的空气一涌而来,那是能触摸的空气,在我手掌凝成密密的小水珠。那一刻我才意识到,原来我已经离开家了。

在台南,大街小巷,熙熙攘攘,除了招牌上的繁体字,我没有觉得不适应的地方,和大陆一样。不一样的是,街道上找不到垃圾桶,但街道依然很干净。

准备好一切后,在学校的组织下我们去了垦丁

天空很蓝海很美,每一张照片都可以做一张明信片的美丽海滩,来了就舍不得离开。

还有垦丁的夜市比较出名的,夜市是台湾的脉搏,只有在这里才看的的热闹非凡,整个城市都像活过来了一样。

特色旅馆,蓝天、白云、大海还有彩色的房,一切都是美美的梦。

甜甜糯糯的口音,就像小时候的偶像剧。不管是便利店还是小吃摊,售货员和老板都会很热情的跟我们打招呼,听说我们是大陆来的都会问我们生活上还习不习惯,会不会想家。让人感觉很窝心。

同学和老师也都很随和,这边的老师不会让人觉得害怕,而是容易亲近,上课时候遇到什么问题也都能大胆的与他们讨论。他们会叫我的名字,不冠姓名,感觉很温暖就像认识很久一样。

这边的老师全部是留洋回来,会在上课给我们讲一些海外趣事,课堂气氛很好。教室和宿舍的设备都很完善,给学生创造了良好的学习环境。

我们将在这里度过五个月,这漫长又短暂的日子,人随岛而暖。