台湾设计之旅(六)
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2015-10-20 18:05 ??阅读: ??编辑:

赴台第一个月学习

来台已经有一个月了,这一个月里我和学生们都受到了生活和学习各方面的感染,在这里感受台湾的风土民情,在这里感受不一样的学校生活和学习氛围,收获颇多。在这一个月里,我们渐渐的适应了这里的生活,下面对这一个月的生活和学习情况进行一个总结。

一、学生选课课程

根据我校的交流生选课要求,每位学生的选课门数要与天府学院课表一致,并且专业课尽量与学院相吻合,每位学生根据自己的课程安排和兴趣进行了选课,具体情况如下:

二、学生行课情况

根据台南学校安排,来台后从第二周开始行课,在已经上过的三个周的课程情况来看,学生们基本都能适应不同课程的行课安排,同学们也对自己的上课体验进行了分享,主要反映在四个方面。

第一、行课中比较注重设计案例的分享与分析。例如《摄影》课在上课的前两周,老师基本没有提及相机的使用功能,更多的是通过摄影欣赏提升学生的审美能力,同时老师还对自己的摄影经验进行分享,让学生更多的学习怎样的设计作品才是好的作品,而并非相机如何使用。再如《景观设计》课程中,老师会把公司里的设计案例拿到课堂上与学生进行分享,同时还讲述自己的设计阅历,通过自身设计经验的讲解开阔学生的设计视野。

第二、重点进行设计创意能力的培养。每一门课程在行课过程中,都会引导学生进行创意设计与练习,即使设计软件课程,也是很重视设计创意能力的,如《3Dmax》课程,老师在课堂上教授操作技能之后,会给出具体设计题目,要求学生通过软件完成属于自己创意作品。

第三、注重职业技能培养。部分课程中会有“引入导师行课”的课程计划,老师会在一个学期中适当的时间安排两到三次讲座,主要是请社会上公司里比较有经验的老师进行上课,达到课堂与社会接轨,提升学生职业能力的目的。同时,一些课程比较注重培养学生的动手能力,要求学生的设计作品在具有设计感的同时必须有实用性。

第四、重视学生品德与素质教育。这种教育主要体现在教学细节过程中和校园学习氛围里。在上课过程中,许多老师比较注重人性关怀,并非端着老师的架子,而是以欣赏的眼光和鼓励的方式与学生进行一对一的交流,使学生感受到师生平等、互相尊重。从语言表达上,学生最受感染的就是礼貌用语的使用,如“请”、“谢谢”等。

三、台湾交流生活

刚来到台湾的第一个周,学校就组织了学生们进行学前教育,同时还组织学生到垦丁、高雄体验当地文化与特色,学生也从中汲取了不同的生活感受与体验。随后的几个周的生活中,学生除了在课堂上学习以外,还到台湾各处感受不同的文化等,如各景点特色、街边小吃文化、设计展览等,我们每个周会对当周的学习工作进行交流分享。

设计方面,在校园里给我感受最深的是各处细节设计的应用与人性关怀。校园各个系几乎都有自己的橱窗展示,包括老师的作品、学生的作品、活动展示等。同时,我在这里参观了学校的文创展示中心,都是设计专业学生针对学校校园文化进行的文创产品设计,其中包括背包、领带、围巾、创意杯、笔记本、校徽、明信片等。

艺术与设计研究所

曲雅萍

2015年10月12日