台湾设计之旅(五)
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2015-10-08 22:54 ??阅读: ??编辑:

来到台南应用科技大学学习已有两周了,而在这半个月里台湾却我见识到很多了它的与众不同。

初见时最让我印象深刻的就是它蔚蓝澄净的天空了。没有成都不散的雾霾,没有多数城市里的钢筋水泥森林,天干净得能够洗净内心。而正如很多人所说,台湾最美的是人,台南人民给我的第一感觉就是超热情有礼!在台湾我们听到最多的一个词是“谢谢”,在你逛商店的时候,服务员都会热情的协助你,任你随意挑选。我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待,校园里哪怕只是初见,在得知对方有困难时也会设身处地地帮忙帮到底。这在我看来真的是非常珍贵的经历,这让初到台湾的我们真正感受到了台湾人的热情有礼。台湾人的素养渗透在每一个角落,在这里每个人很注意环保,大街小巷垃圾桶非常少,也很少看见保洁员,但路面依然干净整洁,鲜有随地乱扔垃圾的现象。垃圾分类的普及也很广,垃圾再也不是可以随意一袋直接丢的了。

而跟随着学校的安排,我们到垦丁和高雄游玩。垦丁大街的夜晚让我印象深刻,沁凉的海风拂过我的脸颊,很舒适并让我的心温暖了起来。一路上有各个国家的人来这里游玩,看见白人帅哥对于台湾小吃的好奇与惊叹,还看见一个秃顶圆肚的外国大叔在酒吧门口跳着奇怪而可爱的舞。各式霓虹灯的招牌点缀了街道,我一路向前走着倒也不知道能走的多远。只希望这条道路没有尽头,能看见各种各样琳琅满目的小商品,还有多不胜数的本土小吃,一直就这么往前走,刹那时间和永恒凝固。而在繁华过后,夜里的旅馆也显露出了它的清幽和魅力。

而路上的风景也一直牵引着我们的心。随处可见的庙宇,便利店外的扭蛋,车窗外的夕阳或大海......无不吸引着我们去惊叹,去享受这这一切。而这一切的存在,都得益于宝岛人民们对生活的喜爱和对细节的重视与保护。

而在景区这些细节更是被挖掘到极致。恰好放置的许愿牌挂,精心设计到风的温度,到管道美观的领事馆,生动详实的雕塑以及比我过去所见要精美得多的门神......

不断的接触让我愈加期待与这美丽小岛的相处,请在未来的四个月里向我们展示更多、授予更多吧,台湾。

2014级环境设计专业 郭梦珂

艺术与设计研究所

2015年9月28日