台湾设计之旅(四)
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2015-10-08 22:46 ??阅读: ??编辑:

怀着满心的期待,终于来到了这个我爱了许久的地方——台湾。

刚到台湾的我们,看什么都感到很新奇,看什么都会拿来和大陆比较一番,赞叹、羡慕、也有着无奈。台湾究竟给人一种什么样的感受呢?我说不清,我觉得台湾没有将城市以钢筋水泥的密集而取代,没有成都的喧嚣与躁动不安…

台湾的风土人情以及文化:

台湾的人民都非常有礼貌,比如在你买东西的时候,不管买与不买,店员都会热情的对你说谢谢,不管我们在哪里,遇到的都是笑脸的迎接和耐心的接待;遇到人多的时候,不管队有多长,也不会有人插队;在台湾,特别是旅游景点,很少能看到垃圾桶,几乎要拎这垃圾走很久,四处张望,才能“如释重负”。

学校为我们交换生组织一次旅行——垦丁之游。其实这趟旅程很急促,傍晚时分,我们才到达目的地,垦丁的海边,天空湛蓝,海水碧绿,空气清新,真是美不胜收。在垦丁还有不胜枚举的小吃。对于台湾人来说,吃是一种生活艺术。蚵仔煎、大肠包小肠、可丽饼、爱玉冰、绕仙草、章鱼烧、青蛙下蛋、烧酒虾、盐酥鸡、咸水鸡、芋圆、红豆饼、木瓜牛奶......数不胜数的小吃,名称更是千奇百怪。还未看够垦丁的美,又匆匆忙忙上车离开,可谓是意犹未尽。

开学以来,但我们已经大概地感受了一下这边的课程,领略了些许台湾的教育。他们的学校里开设了很多选修课,涉及的知识面很广,对于我们的专业,课程很实用,贴近于生活,而这边还有和大陆不同的是,这边的老师很注重版权问题,ppt,讲义那些是不可以在课堂上随意拍照的,只能私下取得老师的同意,请他将讲义传与你,并且不可以外传,或作为商业用途。所以,可能台湾和大陆的的教学方式还是存在一定的差异的。

来台湾半个多月了,也在一步一步逐渐适应这边的生活,希望在这未来的四个多月里,能好好融入这边的生活、这边的集体;感受不一样的文化,不一样的风土人情;当然,还要看尽这边的美景。

2013级环境艺术设计专业周钰

艺术与设计研究所

2015年9月28日