我的设计梦之旅--台南科技大学游学记(三)
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2015-04-11 23:47 ??阅读: ??编辑:

{舍?计}

关于住房设计,我还是一个门外汉,可台湾之行确实给我很多思考,比如空间不应该谈风格,而是谈性格。风格只有那么几种,而一个空间的性格和人一样是独特的,必须有它自己本身存在的味道,可以借由空间去反映里面住的人的生活以及故事。

很欣赏的一位台湾美学家——蒋勋,曾经在文章里面写到:

“我有一个朋友,住在信义路上亿元的豪宅,找了日本最有名的设计师来装潢,但有一次我去他家,发现他住了2年,可是厨房里所有进口厨具的胶膜都没撕掉。他的房子只是一个showroom(展厅)。可是家不是showroom,家是让你可以放松自在、活得像人的地方,家是因为住在里面的人有自己的渴望、自己的感觉,才会有自己的风格。如果主人对这个家没有意见、对自己的生活没有看法,只想告诉别人买的是意大利最贵的床,那只是作假给别人看。”

台湾人对自己的家都是有自己的想法的,印象最深刻的是一个名叫《白雪之家》的设计,和设计师交流后才知道这是为一对年过七十的老人所设计,我不禁提出疑问:“你这样设计他们能接受吗?”因为内心已经下意识的认为老人会倾向于暗色,或者富贵,喜庆的中式风格。可设计师却解释道颜色全白是他们所要求的,我不得不感叹台湾老人不落俗,甚至比很多年轻人新潮。着实让我惊讶。以下就是《白雪之家》的部分照片。

客厅设计灵感来源于北极,有绚丽的五彩极光,有白雪与冰形成的壮阔大地,有可爱的动物北极熊。浴室灵感来源于潘多拉的盒子,装载着爱与幸福。

{课?谈}

在台湾教育方面也会有不同。首先制度方面,他们有必修课,但选修课可以按照自己的兴趣去选择,这样学生必须为自己的选择负责。平时可以请假,但请事假,六节课就免考。设计系上课会相对轻松,电影赏析课可以带爆米花,平时也会请国内外的知名设计师来演讲,或者业界设计师来评图。我参与了毕业班的第一次评图,看得出同学在现场十分紧张,老师也很严厉,不过总共的三次评图确实带给了毕业设计的好质量。

关于老师,很用心,每一张ppt看得出都是用心制作的,上课会发自己的资料,会有自己的期中,末考试制度。

毕业设计评图中

毕业设计评图中:毕业设计分三次评图,第一次:提出概念,第二次:深化并修改方案,第三次:微调并优化方案。【评图,也可以解释为点评,评估,导师给予意见,毕业生带着意见进行修改。】

黄潮岳,国立成功大学建筑学博士,台湾应用科技大学室内设计系教授

印象中最喜欢的一位是景观设计老师。她很瘦,黑色齐耳短发,总是穿着白T和牛仔裤或是淡蓝色衬衫,很爱笑。常常说着三种语言,中文,台语,英语。美国硕士毕业。很早就知道她是从美国留学回来。后来在一节课还有十分钟的时候,她和我们聊天。一改往常的轻松语气。她说:“你们知道吗?最大的障碍不是语言,而是你明明听得懂对方说什么却不能理解内容。大学毕业以后我就留在学校工作,当老师的助理,可每每老师和那几个博士生聊天的时候我就很郁闷,因为我根本听不懂他们在讲什么。在一年后我毅然决然的背起包包就去了美国。别以为我英语很好,最初到美国,我吃完了所有泡面,才被迫要出门去买食物。我用了一上午的时间去背那些对话。可到了McDonald's点餐,却只说了一句:hamburger。我练了一上午诶。”

别人问她需不需要其他的饮料或者薯条,她都只好说no。

她说:“其实你们都比我强,只是有没有这个勇气。”听完这段真的为之动容,其实生命不需要那么多束缚,洒脱行事。她现在也还在还贷款,但是自己没有留有遗憾。

{尾声·忘忧森林}

台湾有个只有当地人知道的秘境叫“忘忧森林”,那是921地震后,杉木泡在水里枯死,水土形成的沼泽地。

是让我记忆犹新的景象。

走在山林中,很静谧,远处飘渺着炊烟和云雾,恍若一场梦境。和这四个月以来的感受相似,往事已成空,还如一梦中。

似乎真的是很不舍的告别了这梦境,回归现实的生活。

梦很短,也很长。希望下一个十年过去,梦就是现实。

艺术设计研究所11级环境艺术设计专业张澹芝

2015年3月31日