我的设计梦之旅--台南科技大学游学记(一)
art.tfswufe.edu.cn ??发布时间:2015-04-11 23:21 ??阅读: ??编辑:

{梦?想}

如果说台湾的四个月记忆是一场不大不小的梦,那一定是因为梦里有美好的事物和我牵挂了十年的梦想。

说起梦想,很多人都觉得在现代社会谈起这两字特文艺,朋友说你那叫理想,梦想是遥不可及,并且不一定是你自己去完成的东西——我想当一名设计师,最好是室内设计师。有这个念头是在十年以前。室内设计师于我就像是魔术师,所以我一直觉得它带着梦幻色彩,你的每一个设计落实到空间的细节就会对里面的人造成一些影响,一个不对的设计就会让里面的人重复一个错误的动作几年,或者几十年。当今的房价有目共睹,可能你手上的平面图是一家人努力一辈子的愿望,不止是一个房子,而是一个家。

学校所学的知识,只能作为一个基础。在台湾收获最大的是去听了大约十场讲座,每一个都是台湾或者日本设计界顶尖的设计师和建筑师。每次一听完就会总结很多,在前人身上学经验,确实比自己悟很多年更快。

{界?悟}

其中印象最深的是德国“IF”奖,“TID金奖”获得者何武贤设计师的讲座(德国if奖被称为设计界的奥斯卡),作品名称叫“界”。给我以心灵的震撼…

原以为空间内设计是理性的,要用数据去衡量,精细于分毫之间。却不知它还可以带有情感,可以借由环境去表现一种禅意,这是设计师对生活的态度,或许也是几十年来,修行沉淀的结果。听他说着故事,似乎能够明白大概,但是要全然的去看待还需要很多年吧,更别提去构造这样一个充满韵味的空间。

之所以叫做“界”是因为这是一个丧葬业的空间,介于天、地、空三界之间。是生命的轮回。“超出三界之外,不在五行之中。”才是生命超凡脱俗的状态,才会不受世俗的污染和拘束。世间,人生有八苦:生,老,病,死,求不得,放不下,爱别离,怨长久。似乎一切都要在闭眼的一瞬间释然,放下。把所有回忆都交付给这个世界,才能安然离去。所以设计师创造了这样一个宁静的空间。设计概念源于——转折,转摺。

人生如纸,有很多界定的线,划分出很多面。

仿佛,这个建筑就会把人生的每一面表现出来,据设计师说偶然得到学生寄来的贺卡,就把纸折成这样的形状,每一个转折似乎都蕴含着人生的禅意。

这个空间色彩上很沉稳。是很简单的黑白灰的组合,重叠。通过自然光,灯光效果表现出一种神秘宁静的气氛,整个空间十分干净利落。可能归功于材质以及整个空间中现代风格的设计。

进门的一个隔断,设计师用一句诗来诠释:“白光引圣境”。

门上的木块象征着每一个生命体,木块有生命,人也一样,木块聚集,往着同一个方向前行, 似乎是白光在招引着灵魂去往圣境。

据说,这个石钵经设计画图后请师傅打造出来的,加上特制木器盛水使之泉涌,创造源源不绝的自然循环现象。从这张图似乎可以想象出空间里的水声,在一个空间里,似乎视觉与听觉甚至嗅觉结合更能让观者直观的融入空间。

材质上,设计师在细节表现处,用了石,木,铁,碳,这些天然的,无造作的材质,让整个空间恍如一个洗尽铅华的净土。

而此景更是恍若上天在招引一般。之前看安藤忠雄大师的设计常常惊叹于自然光线的魅力,似乎自然创造的东西都会带来一种力量,你只要顺应,保护它,就能出现美景,因为大自然本来就很美。

这是象征着祝福的鸽子,演变为设计就成为下面的隔断。在这样主题的空间,出现这样的角落,很有祝福的意义。

第一次看见这么有禅意空间,最开始是“界”这个题吸引了我其次是图片,后来才发现这是一个供丧葬礼服务的空间。为之大震,难以言表的喜欢这个设计。它让我对室内设计有了新的定义,不要为了浮躁的美去设计,要思考,要表达一种意义,要清楚地明白,想让在这个空间里呆着的人感受什么,让他们在这个空间可以想象什么。同时也要适用于这个空间。

这是“界”这个作品带给我的感悟。

演讲过程中设计师提到对大陆室内设计行业有“软装”这两字感到纳闷, 因为台湾从未出现过。我向他解释,可能是大陆市场的需求在强调界面,而不是空间。美好的物品堆砌确实能带来感官上的享受,可室内设计师的工作不应该这么简单。台湾人不是说多么专业,但自己就会用心去找资料看杂志选家具选挂饰成为自己房子的软装师。所以软装这个行业在台湾是没有市场的,他们确实会更热爱生活。

艺术设计研究所11级环境艺术设计专业张澹芝

2015年3月31日